РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт автомобиля Daewoo Nexia с двигателями G15MF (SOHC) и A15MF (DOHC)
Daewoo Nexia







Электрооборудование

В автомобилестроении применяется однопроводная электросеть номинальным напряжением 12 вольт. Вторым проводом для прохождения тока от источника к потребителям является кузов автомобиля (масса).

Основным источником электрической энергии в автомобиле является генератор. Во время работы двигателя автомобиля генератор, который получает вращение от коленчатого вала двигателя, превращает часть механической энергии, вырабатываемой двигателем, в электрическую энергию. Этой энергией питаются многочисленные потребители электроэнергии.

Часть энергии, вырабатываемой генератором, идет на подзарядку аккумуляторной батареи. В этом случае аккумуляторная батарея является потребителем электрической энергии. При неработающем двигателе аккумуляторная батарея снабжает потребителей накопленной электрической энергией и в этом случае она становится источником электрической энергии.

Практически все электрические цепи автомобиля защищены предохранителями. Предохранитель представляет собой "плавкую вставку". Если ток в цепи значительно превышает регламентированный, то, перегорая, предохранитель спасает проводку, потребитель, а иногда и сам автомобиль от возгорания. Поэтому никогда, даже на очень короткое время, не устанавливайте в цепь предохранитель, рассчитанный на больший ток, чем установлено для этой цепи. Величина тока, на который рассчитан предохранитель, указана на корпусе предохранителя. Кроме этого предохранители в зависимости от силы тока, на которую они рассчитаны, имеют различную окраску.

Если вновь установленный предохранитель быстро перегорел, то необходимо определить причину перегорания предохранителя, устранить ее, и только после этого ставить очередной новый предохранитель.

Потребители электрической энергии, для работы которых требуется большой ток, подключаются к источникам электрической энергии при помощи реле.

Все потребители соединяются со жгутами проводов при помощи разъемов, так же как и жгуты между собой. Загрязнение или окисление выводов разъемов под воздействием влаги или грязи является наиболее частой причиной неисправностей электрооборудования. При определении неисправностей электропроводки следует проверять и при необходимости очищать все разъемы и контакты проверяемой цепи. Особенно тщательно следует проверять места соединения отрицательных выводов потребителей с "массой" автомобиля. Часто именно отсутствие надежного контакта с "массой" приводит к неустойчивой работе или полному отказу в работе большинства электроприборов.