РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт автомобиля Daewoo Nexia с двигателями G15MF (SOHC) и A15MF (DOHC)
Daewoo Nexia







Способы диагностики

Наиболее простыми с точки зрения диагностирования являются, так называемые, типичные неисправности, о которых рассказывают соседям по гаражу. Об этих неисправностях подробно могут рассказать слесари автосервисов, которые изо дня в день выполняют одинаковые работы на таких, казалось бы, разных автомобилях. Причиной этих неисправностей являются недостатки конструкции, в которые не был заложен достаточный запас прочности. Поэтому можно сразу проверить, не попала ли ваша неисправность в табл. 4. Километры пробега в первой колонке являются очень приблизительными и могут отличаться в разные стороны.

Следующим по степени сложности определения является медленно прогрессирующий износ узлов и деталей. Износ - это абсолютно нормальное явление для любого механизма. Степень износа является критерием для принятия решения либо дальнейшей эксплуатации автомобиля, либо замены узла или детали.

Самый простой способ диагностики износа - визуальный. Легко определить износ тормозной колодки (если хотя бы раз видели новые). Чуть труднее - щетки генератора (сначала их надо снять). Найти брешь в выпускной системе еще труднее, а увидеть износ поршней двигателя или синхронизаторов в коробке передач - это задача практически равная по сложности с разборкой и ремонтом этих агрегатов. Мало того, чтобы реально измерить этот износ требуется специальное оборудование, а определить "на глаз" сможет только крупный специалист. Поэтому применяются другие способы диагностики - косвенные.

Простейший пример косвенной диагностики - по характеру издаваемых узлом звуков. Это очень субъективный способ и требует определенных навыков, но недорог и позволяет обнаружить неисправность до того, как она приведет к печальным последствиям (например, на большой скорости отвалится колесо). Здесь трудно дать конкретные указания, но прислушиваться к работе своего автомобиля надо с самого начала эксплуатации.

Другим косвенным способом диагностики является замер параметров (компрессии, изменение уровней жидкостей, напряжения бортовой сети и т.п.). Причем далеко не всегда для этого требуется дорогостоящее оборудование. Как провести такую диагностику и не сделать неправильных выводов, мы расскажем ниже.

И, наконец, самый действенный способ диагностирования (хотя и наиболее трудный в применении) - анализ. Анализу поддаются как вялотекущие неисправности, развитие которых растянуто на длительный срок (методом наблюдения за изменениями), так и внезапно возникшие проблемы, у которых, казалось бы, нет истории. Как правило, при помощи анализа даже небольшое количество фактов, собранных простейшими диагностическими средствами, удается сложить в точную и правильную картину.