РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт мотоцикла ИЖ Планета-5
ИЖ Планета-5







ИЖ Планета-5

Мотоциклы семейства "ИЖ-Планета" ведут свою родословную от немецкой довоенной модели NZ 350 фирмы DKW. Эта надежная машина под индексом NZ 350/1, была одним из основных мотоциклов вермахта, эксплуатируемых в том числе и в тяжелых дорожных (или, вернее, бездорожных) условиях Восточного фронта. Мотоцикл производился до 1944 г. После поражения Третьего рейха один из заводов DKW, находившийся в городе Цшопау оказался в советской зоне оккупации. В 1946 г. было решено организовать выпуск мотоциклов на Ижевском машиностроительном заводе, ранее производившем только оружие. Для этого из Германии в качестве репараций были вывезены специалисты, необходимые чертежи и оборудование. Так, в столице Удмуртии началось производство копии немецкого мотоцикла под маркой ИЖ-350.

За прошедшие полвека (!) конструкция "главного" ижевского мотоцикла, разумеется, изменилась, но в целом она и в наши дни примерно соответствует одной из последующих моделей, названной ИЖ-56и появившейся в одноименном году. У сегодняшней "Планеты-5" (модель 1987 "г.р.") та же одинарная закрытая рама, сваренная из стальных труб, телескопическая вилка спереди и стальной маятниковый рычаг с двумя амортизаторами сзади. Одноцилиндровый двухтактный двигатель воздушного охлаждения рабочим объемом 346 куб. см сблокирован с четырехступенчатой коробкой передач. Колеса со спицами снабжены барабанными тормозами с механическим приводом. Подобно "ИЖ-Юпитеру", своему старшему брату, "Планета" может возить боковой прицеп-коляску. Собственно, две эти модели отличаются только лишь силовым агрегатом. Выпускается также грузовой модуль, превращающий "Планету" в трицикл с кузовом, грузоподъемностью 250 кг.

Нельзя сказать, что ПО "Ижмаш" (ныне ОАО "Ижевские мотоциклы") в последнее время ничего не сделало для улучшения своего мотоцикла-ветерана. Различные усовершенствования не обошли практически ни один из его узлов. Так, вместо архаичного переднего тормоза сегодня может быть предложен дисковый с гидроприводом. Появились литые колеса из алюминиевого сплава, передняя вилка с пневматическим регулированием жесткости, усиленные детали трансмиссии, генератор на постоянных магнитах, электронное зажигание, очередной новый карбюратор. Мотор, не укладывающийся ни в какие современные нормы по токсичности, стали оборудовать системой раздельной смазки, что заметно уменьшило дымность выхлопа. Изменилась светотехника и приборы. Наконец, родился вариант двигателя с водяным охлаждением.

Однако все эти, безусловно, полезные вещи были не в силах заставить мотоцикл, вышедший из времен борьбы с культом личности, с гордостью мчаться по трассам XXI века. "Планета", несмотря на новые хитроумные индексы в обозначении осталась тяжелой и тряской, шумной и не экономичной. Электростартера покупатели так и не дождались. Желанной пятиступенчатой коробки - тоже. Дизайн начала 70-х годов сегодня уже не кажется блестящим, несмотря на обилие хрома. К тому же, "революционные" нововведения поднимали цену мотоцикла, притом, что качество изготовления деталей и сборки в лучшем случае было, мягко говоря, прежним. Может быть, из-за этого завод был вынужден сохранять в производстве недорогие модификации. Так что, большинство "планет", которых ныне можно встретить на дорогах, это все те же "классические" машины, без существенных изменений конструкции. Именно такая модель рассмотрена в этом разделе сайта.

Тем не менее, есть у ижевских мотоциклов качества, за которые их ценят многочисленные владельцы. Это надежность и неприхотливость силового агрегата и ходовой части. Двигатель работает на любом бензине и не перегревается в жару. Коробка передач и передняя вилка заслужили славу "неубиваемых". Механические тормоза может и не столь эффективны, но зато подтекать в них нечему. В целом, конечно, все согласны, что старый, добрый "ижак" выделяется грубоватостью и "шершавостью" изготовления, но он несложен в обслуживании и ремонте, запасные части к нему дешевые и не дефицитные.

Кроме того, существует и еще одна группа поклонников марки "ИЖ" - это ценители "настоящих, железных" мотоциклов. В самом деле, вряд ли какой еще из выпускаемых сегодня относительно недорогих двухколесных транспортных средств отличается почти полным отсутствием пластмассовых деталей.

руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту