РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт мотоцикла ИЖ Планета-5
ИЖ Планета-5







Гайка заклепка еще по теме.

Выпускная труба и глушитель - снятие, очистка от нагара и установка

Отложение нагара в выпускной системе заметно снижает мощность и экономичность двигателя. Поэтому время от времени приходится снимать и разбирать выпускную систему для очистки.

Снятие и разборка

1. Устанавливаем мотоцикл на центральную подставку.

2. Специальным кольцевым или "газовым" ключом отворачиваем накидную гайку крепления выпускной трубы к цилиндру. Если гайка не поддается, смачиваем резьбу патрубка проникающей смазкой и через один-два часа наносим легкие "отвинчивающие" удары через бородок по прорезям гайки.

3. Снимаем уплотнительное алюминиевое кольцо.

4. Тем же инструментом отворачиваем накидную гайку крепления глушителя к выпускной трубе. Аккуратно сдвигаем гайку по трубе вперед, стараясь не повредить асбестовый шнур, уплотняющий соединение.

5. Отматываем и снимаем асбестовый шнур. Гайку для последующего снятия системы удобнее навернуть обратно на резьбу глушителя.

6. Шлицевой отверткой отворачиваем два винта крепления акустической трубы.

7. Вынимаем акустическую трубу из корпуса глушителя.

8. Ключом на 17 мм отворачиваем гайку заднего крепления глушителя к раме, удерживая болт ключом на 14 мм.

9. Ключом на 19 мм отворачиваем гайку переднего крепления глушителя (одновременно это крепление подножки водителя).

10. Снимаем глушитель вместе с выпускной трубой и, отвернув гайку, разъединяем их.

Очистка от нагара

Глушитель имеет неразборную конструкцию, поэтому самый простой и эффективный способ его очистки от нагара - термический, то есть прожигание. Работу следует проводить вне помещения или под вытяжкой.

Закрепляем глушитель вертикально, задним концом вверх. Можно примотать его проволокой к вбитому в землю стальному стержню. К нижнему концу глушителя подводим пламя паяльной лампы или газовой горелки. Внутри глушителя создается тяга, как в печи, нагар воспламеняется и начинает выгорать, при этом пламя синего цвета с искрами вылетает из верхнего отверстия глушителя (горелку теперь можно убрать). Дожидаемся окончания горения и полного остывания глушителя, после чего, отвязав, обстукиваем его по сварному шву легкими ударами резинового молотка и, переворачивая, вытряхиваем золу из обоих концов.

Выпускную трубу можно прожечь таким же способом и затем прочистить стальным ершиком.

Акустическую трубу проще нагреть паяльной лампой и бросить в воду, нагар при этом легко отделяется от металла.

При сильном отложении нагара в патрубке (патрубках) цилиндра аккуратно очищаем его подходящим инструментом так, чтобы частицы нагара не попали в цилиндр.

Примечание:

Отложение нагара в выпускной системе - неизбежный недостаток двухтактных двигателей, где масло находится в смеси с топливом и, в конце концов, сгорает (к сожалению, не полностью) вместе с ним. Тем не менее, интенсивность образования отложений можно уменьшить, а значит, отпадет необходимость в частом проведении данной работы. Для этого применяйте специальное "двухтактное" масло, его содержание в топливе (для обкатанного двигателя) может быть сокращено с рекомендуемого заводом соотношения 1/25 до 1/40-1/50. Моторное масло для четырехтактных двигателей использовать можно, но желательно, чтобы его класс качества по API был не ниже SH. Индекс вязкости должен быть как можно более высоким, например: SAE 15W40, 15W50 и т.п. В этом случае топливную смесь следует составлять в пропорции 1/30. Все современные моторные масла высокого качества - беззольные, то есть они практически не образуют твердого неорганического остатка при сгорании, что дополнительно уменьшает образование нагара и снижает износ таких деталей как поршень, цилиндр и поршневые кольца. Можно еще немного сократить содержание масла в бензине, если добавлять в смесь различные присадки - кондиционеры металла такие, например, как SMT², ER, FENOM (см. инструкцию по применению этих препаратов).

В процессе приготовления тщательно перемешивайте топливную смесь, причем в отдельной емкости, до ее заливки в бак. Следите за правильной регулировкой карбюратора и тепловым режимом работы двигателя, не допуская начала движения без его прогрева, а также перегрева при длительном движении с малой скоростью на низших передачах.

Время от времени можно добавлять в топливо специальные автомобильные препараты, предназначенные для безразборной очистки от нагара клапанов и камер сгорания четырехтактных двигателей.

Внимание!

Не используйте для составления топливной смеси автомобильную моторную "отработку", как бы это не было заманчиво с экономической точки зрения.

Установка

Установку снятых деталей выполняем в обратной последовательности.

Резьбу накидных гаек и алюминиевое уплотнительное кольцо полезно обработать перед сборкой специальной тонкодисперсной графитной смазкой, это улучшает герметичность и облегчит последующую разборку.

При необходимости заменяем асбестовый уплотнительный шнур. Его также следует пропитать графитом или просто - намочить водой. Поврежденное кольцо можно заменить изготовленным из листовой отожженной меди или алюминия.

Внимание!

При установке выпускной системы сначала следует навернуть (не затягивая) верхнюю накидную гайку, тем самым, присоединив выпускную трубу к цилиндру. Затем закрепляем глушитель к раме и только после этого затягиваем, сначала верхнюю, а потом нижнюю накидные гайки. Если нарушить такой порядок сборки, то из-за перекоса деталей возникает опасность повреждения относительно мягкой резьбы алюминиевого патрубка цилиндра стальной гайкой.

Аналогично снимаем, очищаем и затем устанавливаем на место другую выпускную трубу и глушитель (при сдвоенной выпускной системе).