РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт автомобиля Lada 110, 111, 112 с 16-клапанными двигателями 1,5i и 1,6i
ВАЗ 2110 (Lada 110)







Система охлаждения

Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и расширительным бачком.

В системе охлаждения двигателя используются специальные жидкости на основе смеси воды с этиленгликолем. У них пониженная температура замерзания и высокая температура кипения. Кроме того, благодаря комплексу добавляемых присадок, охлаждающая жидкость препятствует коррозии стенок каналов, не вспенивается, продлевает срок службы сальника насоса охлаждающей жидкости. Объем жидкости в системе охлаждения двигателя - 7,8 л.

Циркуляцию жидкости в системе обеспечивает центробежный насос, установленный в блоке цилиндров. Привод насоса осуществляется зубчатым ремнем привода ГРМ.

Жидкость в системе охлаждения в зависимости от температуры двигателя может циркулировать как по малому, так и по большому кругу. Управляет направлением потока жидкости в системе охлаждения двигателя термостат. В нем установлены два клапана - основной и дополнительный (перепускной). Основной клапан управляет циркуляцией жидкости по большому кругу, а перепускной по малому. Клапаны связаны между собой - когда один открывается, второй закрывается и наоборот.

На холодном двигателе перепускной клапан термостата открыт, и жидкость циркулирует по малому кругу через блок цилиндров, головку блока цилиндров, перепускной клапан и насос охлаждающей жидкости, а также узел дроссельной заслонки и радиатор отопителя. Радиатор отопителя встроен в систему охлаждения двигателя и предназначен для обогрева салона за счет циркуляции через него горячей охлаждающей жидкости.

Система охлаждения двигателя: 1 - радиатор отопителя; 2 - шланг отвода охлаждающей жидкости от радиатора отопителя; 3 - шланг подвода охлаждающей жидкости к радиатору отопителя; 4 - шланг насоса охлаждающей жидкости; 5 - шланг расширительного бачка; 6 - пароотводящий шланг радиатора отопителя; 7 - расширительный бачок; 8 - датчик уровня жидкости в расширительном бачке [Устанавливается на части автомобилей.]; 9 - термостат; 10 - шланг отвода охлаждающей жидкости из радиатора двигателя; 11шланг подвода жидкости к дроссельному узлу; 12 - пароотводящий шланг радиатора двигателя; 13 - шланг подвода жидкости к радиатору двигателя; 14 - радиатор двигателя; 15 - пробка сливного отверстия радиатора; 16 - электровентилятор радиатора двигателя; 17 - насос охлаждающей жидкости; 18 - подводящая труба к насосу охлаждающей жидкости; 19 - шланг отвода охлаждающей жидкости из дроссельного узла

При температуре 85+2°С основной клапан термостата начинает открываться, а перепускной - закрываться и некоторое время жидкость циркулирует по малому и большому кругам одновременно. При температуре 102 "С основной клапан термостата открыт полностью, а перепускной закрыт и основной поток жидкости проходит через радиатор двигателя, где охлаждается набегающим потоком воздуха. При этом жидкость продолжает циркулировать через дроссельный узел и радиатор отопителя. Когда интенсивности воздушного потока недостаточно для охлаждения радиатора включается электровентилятор. Он установлен за радиатором двигателя и включается автоматически по сигналу электронного блока управления двигателем.

Для компенсации теплового расширения жидкости в системе охлаждения установлен расширительный бачок. В пробке бачка размещены впускной и выпускной клапаны, что позволяет поддерживать оптимальное давление в системе при нагреве жидкости, а также компенсировать разрежение при ее остывании.