РЕМКОМПЛЕКТ
эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт автомобиля Lada 112 с 8 и 16-клапанными двигателями 1,5i и 1,6i
ВАЗ 2112 (Lada 112)







Сип мойка оборудования : cip станция купить станции сип мойки.

Ремень привода грм - проверка состояния и регулировка натяжения

Ремень привода газораспределительного механизма следует проверять через каждые 15000 км пробега автомобиля. Ремень должен быть чистый - без следов грязи и масла на его поверхности. Ремень с надрывами, трещинами, расслоениями, срезанными или изношенными зубьями, потертостями до корда подлежит немедленной замене (см. "Ремень привода ГРМ - замена").

Предупреждение!

Попадание масла и грязи на ремень сокращает срок его службы.

Для выполнения работы потребуются: штангенциркуль и бытовой безмен (только для 16-клапанных двигателей), ключ для натяжения ремня привода ГРМ (см. "Инструменты, приспособления и эксплуатационные материалы").

Предупреждение!

Проверку и регулировку натяжения ремня следует выполнять на остывшем двигателе.

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. "Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту").

2. На двигателях 2112, 21124 и 21114 снимаем декоративную накладку двигателя (см. "Декоративная накладка двигателя - снятие и установка").

3. Снимаем переднюю крышку двигателя 2112, 2111, 21114 или верхнюю часть передней крышки двигателя 21124 (см. "Ремень привода ГРМ - замена").

4. Снимаем переднее правое колесо (см. "Колесо - замена") и устанавливаем автомобиль на надежную подставку.

5. Снимаем правый грязезащитный щиток моторного отсека (см. "Грязезащитные щитки моторного отсека - снятие и установка").

6. Вращая коленчатый вал торцовым ключом на 17 или 19 мм, осматриваем ремень.

Рекомендация.

При проверке ремня ГРМ можно вращать коленчатый вал следующим способом. Включите четвертую передачу поднимите с помощью домкрата правую переднюю сторону автомобиля (см. "Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту"), вращайте правое переднее колесо по часовой стрелке. При этом будет вращаться коленчатый вал двигателя.

Проверка на 16-клапанных двигателях

1. Зацепляем крючок безмена за рукоятку удлинителя торцового ключа. Изоляционной лентой или скотчем закрепляем крючок безмена на удлинителе.

2. Натяжение ремня проверяем в средней части ветви между шкивами распределительных валов. Прикладываем к шкивам ребро линейки. Через удлинитель надавив на ремень с усилием 10 кгс, замеряем его прогиб, который должен составлять 5,4 мм.

Если прогиб ремня больше указанного, натягиваем ремень, если ремень перетянут, ослабляем его натяжение.

Замечание.

Для проверки состояния и натяжения ремня на двигателе 2112 достаточно извлечь заглушку из передней крышки. В этом случае прогиб ремня можно измерить от кромки передней крышки. Предварительно необходимо измерить расстояние от кромки крышки до ремня привода ГРМ и учитывать этот размер при измерениях.

Проверка на 8-клапанных двигателях

Двумя пальцами пробуем повернуть ремень на 90° на участке между шкивами коленчатого и распределительного валов, прилагая к нему усилие 15-20 Н·м (15-2,0 кг·см).

Если прилагаемого усилия не хватает, чтобы повернуть ремень на требуемый угол, ремень перетянут; если ремень можно развернуть на больший угол, он натянут недостаточно.

Регулировка натяжения

1. Ключом на 17 мм ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика.

2. Специальным ключом поворачивая ролик, регулируем натяжение ремня. Не отпуская ролик, затягиваем гайку его крепления (операция показана на примере двигателя 21124, на остальных двигателях выполняется аналогично).

3. Проворачиваем коленчатый вал двигателя на 2 оборота и проверяем натяжение ремня (см. выше). При необходимости повторяем регулировку.

4. Окончательно затягиваем гайку крепления ролика моментом 33,23-41,16 Н·м (3,4-4,2 кг·см)

Предупреждение!

Чрезмерное натяжение ремня сокращает срок его службы и может привести к выходу из строя подшипников насоса охлаждающей жидкости, натяжного и направляющего роликов.

5. Устанавливаем детали в порядке, обратном снятию.